Цифровой детокс: возвращение в реальность

«В нашем мире существуют три вида смерти:
остановка сердца, смерть мозга и уход в Сеть».
Гай Олмес

Сколько времени ты проводишь в интернете? Отчет «Digital 2019» показывает, что люди ежедневно тратят в среднем 6 часов на мировую паутину, забывая о реальности. Сегодня нам гораздо легче общаться отдаленно, не тратя свое драгоценное время на сборы, пробки, а при желании неинтересное «свидание» можно завершить всего лишь одним кликом мыши. Моя бабушка, Валентина Петровна часто удивляется тому, что современная молодежь не отрывается от смартфонов даже сидя в одном помещении. Жертвы интернета умудряются общаться с помощью эмоджи, сидя друг напротив друга в кафе, на парах и даже лежа на одном диване. Мы перестали воспринимать живое общение, а самое сокровенное нынче воспроизводится в письменном виде, ибо так проще: не нужно потеть, подбирая правильные слова, когда язык предательски отказывается вам служить.
«Я тя лав, lol»
«XOXO, взаимка»!
И вроде все мы уже привыкли наблюдать реальность через призму наших смартфонов и все это не кажется таким ужасным, но вдруг, тот же смартфон дает о себе знать, пылая и торохтя звонком от подруги.
-Слышала про цифровой детокс? Сейчас расскажу.

Оказывается, что люди, уставшие от виртуальной реальности, выдумали себе так называемые разгрузочные дни, а самые смелые и вовсе месяцы, когда ты отказываешься от всякого рода гаджетов: телефонов, планшетов, компьютеров, с целью – «пожить». Первая мысль посетившая меня «а как же инстаграм? Ведь я пощу полезную информацию о вреде пластика и поднимаю вопросы о гендерном равенстве. А как же друзья на том конце света, с которыми я практикую свой английский? Ну, и на конец, как же мои ламповые переписки в вотсапе? «Здравствуйте, меня зовут Диана и у меня номофобия- боязнь остаться без телефона». Да и все мы немного зависимы, взять хотя бы понятие, как фаббинг, когда у человека присутствует страх, отвлечься на телефон в самый неподходящий момент. Что уж тут скажешь про экран-вуайеризм, когда мы наблюдаем за жизнью людей, подглядывая за их экранами в общественных местах. Что ж, интернет и современные гаджеты полностью поглотили нашу жизнь. Сегодня мы уже не представляем свое существование без множества сердец от незнакомых людей, не представляем, как можно получить букет цветов и не выставить его на всеобщее обозрение в инстаграме. И если раньше счастливую тебя, с букетов в руках могла увидеть лишь Светка из соседнего подъезда и по счастливой случайности разболтать об этом общим друзьям, то сегодня мы делимся самым сокровенным на миллионную аудиторию. Как говорит моя подруга, если ты не запостил это в интернет, то этого и не было.

Наконец, осмелев, я решаюсь и вытягиваю вилку компьютера из розетки, отключаю свой смартфон и ложусь на диван. Тишина, покой, и нестерпимое беспокойство от мысли, что я могу пропустить что-то жизненно важное. За пару часов я несколько раз ударяла себя по рукам, когда в порыве пыталась схватиться за ненавистную трубку, с целью сделать очередное сторис: кормя кота, принимая ванну, увидев невероятно красивый закат. Именно глядя на огненное небо, разрозненное солнечными лучами, я поняла, что закат доступен для всех пользователей соц. сетей и сейчас вместо того, чтобы наблюдать за ним через экран, я могу насладиться каждым мгновением, а какая-нибудь инстаграм-блогерша выставит его за меня. После этой мысли цифровой детокс перестал ощущаться, как средневековая пытка. И здорово, что есть современные технологии, общение без границ на миллионное расстояние, возможность позвонить, чтобы найти друга в толпе людей, здорово, что мы можем сегодня стирать границы и рисовать новые. Однако не стоит забывать про реальность, которую мы порой заковываем в маленькие ящики.
P.S. А вы когда-нибудь пробовали цифровой детокс? Если да, ставьте лайки и подписывайтесь на мою страницу в инстаграм. Лол, шучу! )))

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Цифровой детокс: возвращение в реальность